Процесс переработки макулатуры

Процесс переработки макулатуры
06.05.2020

Сбор макулатуры в образовательных учреждениях несколько лет назад был официальным ежегодным мероприятием. Школьники и их родители собирали старые книги, газеты, неиспользованные тетради и альбомы, которые впоследствии шли на переработку. Сегодня любой человек может сдать картон в Челябинске, но далеко не все представляют, как происходит его переработка.

Сбор материалов для вторпереработки

Собирают макулатуру школьники и сегодня, но уже не так активно как это было несколько лет назад, а сортируют повседневные отходы далеко не каждая семья. Они несут огромный вред окружающей природной среде, при этом их переработка позволяет снизить нагрузку на экологию, уменьшить объемы вырубаемой древесины и защитить природу непоправимого урона.

Специализированные пункты осуществляют прием макулатуры от 100 кг. Для вторпереработки используется сырье следующих типов:

  • Картон;
  • Газетные листы;
  • Офисная плотная бумага;
  • Журналы;
  • Тетради, блокноты;
  • Брошюры и буклеты.

Не подлежит вторичной переработке мокрое и грязное бумажное сырье, одноразовые санитарно-гигиенические изделия (салфетки, полотенца, туалетная бумага), копировальная бумага, упаковочные материалы с жирными следами, яичная тара и т.д. Многие пункты приема предоставляют услуги вывоза макулатуры из дома.

Процедура переработки

При поступлении бумажного сырья на мусороперерабатывающее предприятие выполняется ее тщательная сортировка. Макулатура очищается от посторонних элементов (металлических скоб, обложек, пластиковых деталей). После подготовки бумажного сырья начинается его переработка, которая включает в себя ряд этапов:

  • Роспуск на волокна в гидроразбивательных устройствах при смешивании с водой;
  • Очищение бумажной массы от примесей (песка, стекла, скрепок и т.д.) в специальных очистительных циклонных устройствах;
  • Термомеханическая обработка картона и бумаги, содержащей клей, парафин, воск и другие включения;
  • Дополнительный роспуск сырья на конических мельницах;
  • Заключительная тонкая очистка сырья.

Полученное целлюлозное сырье используется для изготовления новой продукции (журналов, газет, картона и т.д.). Преимуществами повторной переработки отходов бумаги является экономия электроэнергии, снижение объемов вырубки леса, уменьшение количества бытовых отходов, свозимых на свалки, а также снижение нагрузки на экологию.

1-ая Потребительская, д.24/3 454045 Челябинск +7 (351) 214-62-82 Складской проезд, 7 454016 Екатеринбург +7 (343) 227-94-44 Автозаводская, 1а ст15 454000 Курган +7 (3522) 42-89-22 Бестужева, 58с 454017 Магнитогорск +7 (3519) 33-09-33
Обратная связь

Поля, помеченные * - обязательны к заполнению

Нажимая кнопку «Отправить» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности