Уничтожение документов с истекшим сроком хранения

Уничтожение документов с истекшим сроком хранения
15.06.2020

По истечении срока хранения архивных документов (секретных папок, тиражей и бухгалтерских отчетов) они подлежат уничтожению. Утилизация бумаги может быть выполнена сотрудниками компании самостоятельно или с привлечением сторонних специалистов, которые выполнят уничтожение с применением промышленного оборудования. В этом случае клиенту не потребуется решать вопросы, куда можно сдать макулатуру.

Преимущества ликвидации и основные причины

Документы с истекшим сроком хранения не имеют практического значения, поэтому подлежат полному уничтожению. Без своевременной утилизации скапливается огромное количество архивных документов, которые занимают лишнее место в хранилищах и мешают поиску необходимых бумаг.

В небольших городах проблем с уничтожением архивных документов не возникает, в этом случае обычно бумага сжигается на котельных или ликвидируется любым другим доступным способом. В крупных мегаполисах объемы архивов обычно составляют десятки тонн, что затрудняет процедуру их быстрой утилизации. В этом случае используется специализированное промышленное оборудование.

Преимуществами профессиональной ликвидации старых архивов являются:

  • Освобождение дополнительного места в хранилищах для размещения новых документов;
  • Защита конфиденциальной информации при уничтожении (документы с личными данными и секретными материалами не попадут в посторонние руки);
  • Быстрая ликвидация больших объемов бумажной продукции.

Как и сдача макулатуры за деньги, ликвидация архивной документации представляет собой быструю и комфортную процедуру. В назначенное время грузчики специализированной фирмы приезжают в компанию и выносят все архивы, подлежащие уничтожению. Профессиональное оборудование в присутствии клиента утилизирует все документы на отходы, не подлежащие восстановлению.

Способы законной ликвидации документов

Уничтожение документов выполняется с применением специализированного промышленного оборудования. На итоговую стоимость работ влияет вид носителя информации (офисная бумага, плотный картон и т.д.), объем документации, необходимость вывоза архивов с объекта и способ утилизации.

К числу наиболее популярных способов уничтожения относятся:

  • Шредирование;
  • Химическая обработка;
  • Сжигание;
  • Вывоз на свалку и закапывание.

При ликвидации документации составляется акт, в котором отражаются сведения – тип и масса ликвидируемых архивов, дата выполнения работ, метод уничтожения и уровень конфиденциальности информации.

1-ая Потребительская, д.24/3 454045 Челябинск +7 (351) 214-62-82 Складской проезд, 7 454016 Екатеринбург +7 (343) 227-94-44 Автозаводская, 1а ст15 454000 Курган +7 (3522) 42-89-22 Бестужева, 58с 454017 Магнитогорск +7 (3519) 33-09-33
Обратная связь

Поля, помеченные * - обязательны к заполнению

Нажимая кнопку «Отправить» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности